Оренбургская область исторически формировалась как многонациональный и поликонфессиональный регион. За столетия совместной жизни на одной территории между разными народами сложились уникальное взаимопонимание, уважение друг к другу и, что чрезвычайно важно, веротерпимость. Традиции межкультурного взаимодействия сформировали у жителей области высокий уровень толерантности, открытость к новым коммуникациям, готовность к этнокультурному и межконфессиональному диалогу.

Кроме того, Оренбургская область это приграничный регион, на который приходится самый протяжённый участок российско-казахстанской границы, составляющий 1876 километров. Оренбуржье граничит с Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областями Республики Казахстан.

В настоящее время в Оренбуржье проживают представители 126 национальностей. К основным национальностям, с населением более десяти тысяч человек, относятся представители девяти этнических групп: русские, татары, казахи, украинцы, башкиры, мордва, чуваши, немцы, армяне. Эти национальности составляют, по данным переписи 2010 года, 97,7% от населения области. Русское население является наиболее многочисленным (1519,5 тыс. человек) и составляет 75,9% от числа указавших национальную принадлежность. Кроме русских к самым многочисленным национальностям в области с населением более ста тысяч человек относятся: татары (151,5 тыс. человек или 7,6%) и казахи (120,3 тыс. человек или 6,0%). Украинское население составляет 2,5 % от общей численности населения области (49,6 тыс. чел.), башкирское – 2,3 % (46,7 тыс. чел.), мордовское – 1,9 % (38,7 тыс. чел.), чувашское – 0,6 % (12,5 тыс. чел.), немецкое – также 0,6 % (12,2 тыс. чел.) и армянское – 0,5 % (10,5 тыс. чел.). Остальные этнические группы составляют от 0,4 до 0,01 процента общей численности населения региона.

 

Этим обстоятельством объясняются многие особенности хозяйственного уклада, культурных и народных традиций, бытующих в нашем крае. Многонациональная специфика приобрела еще большую значимость, после того как регион оказался приграничным. Теперь это не только евразийская зона контакта двух великих культур, христианской и мусульманской религий, славянской и тюркской языковых групп, но и государственный рубеж, призванный охранять родное Отечество, а также добрососедствовать, как с ближним, так и дальним зарубежьем.

Многовековое совместное проживание славянских, тюркских, финно-угорских и других народов послужило тем благотворным катализатором, который позволил коллективно, всем миром, выработать основополагающие общественно-нравственные устои. Прежде всего, это уважение к отличиям в ментальности других этнических представителей, межнациональная коммуникабельность, веротерпимость по отношению к иным религиям. Поэтому и в новых условиях приоритетным направлением деятельности региональной власти стала реализация государственной национальной политики. Цель ее – удовлетворение интересов и потребностей всех без исключения национальных сообществ, проживающих в крае. При этом решение многих наболевших проблем сегодня требует проявления предельной гуманности, демократичности, компетентности, и, наконец, просто человеческого такта.

Самой эмоциональной и доступной формой сближения, а значит, и взаимообогащения людей, принадлежащих к разным этносам, стали национальные праздники и фестивали культуры. Они не перестают изумлять многообразием традиций, яркостью и самобытностью этнического колорита, сохраненного в каждом народе. Более четырех сотен творческих коллективов – татарских, башкирских, казахских, украинских, чувашских, мордовских, немецких, белорусских – родились и живут, благодаря возможности быть увиденными и услышанными на таких мероприятиях. Общий охват участников национального самодеятельного искусства составляет почти 40 тысяч человек.