Нормативные правовые акты по вопросам профилактики и противодействия экстремизма и терроризма

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г № 63 ФЗ УК РФ

Федеральный закон от 6 июля 2016 г № 375 ФЗ  «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности»

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35 ФЗ  «О противодействии терроризму» 

Федеральный закон от 6 июля 2016 г. № 374 ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон » О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности»

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114 ФЗ  «О противодействии экстремистской деятельности« 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Если вы обнаружили в информационно-коммуникационной сети «Интернет» противоправную информацию, то можно обратиться в  Управление Роскомнадзора по Оренбургской области:

 

 

 

 

 

Куда обращаться и как действовать в случае возникновения террористической угрозы

В случае возникновения террористической угрозы и иных чрезвычайных ситуаций, а также для повышения бдительности граждан напоминаем порядок действий.

Общие рекомендации:

  • обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Обо всем, что показалось вам подозрительным, следует сообщать в правоохранительные органы;
  • никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки;
  • в случае эвакуации, возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы;
  • всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно, когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах;
  • старайтесь не поддаваться панике.

В случае обнаружения подозрительных предметов и вещей, не прикасайтесь к находке, не пытайтесь самостоятельно ее передвинуть и не проверяйте содержимое. Помните, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Необходимо зафиксировать время обнаружения предмета и постараться установить хозяина. Если он не установлен, следует сообщить о бесхозном предмете в дежурную часть полиции. Рекомендуется сохранять спокойствие и отойти на безопасное расстояние. Обязательно дождитесь прибытия следственно-оперативной группы.

По прибытии специалистов необходимо действовать в соответствии с их указаниями.

Напоминаем телефоны экстренных служб:

Федеральная служба безопасности РФ по Оренбургской области

Телефон: 8 (3532) 77-41-71

Пограничное управление ФСБ России по Оренбургской области

Телефон: 8 (3532) 78-95-90

Управление Министерства внутренних дел РФ по Оренбургской области

Телефон: 8 (3532) 79-10-00

Отдел по делам национальностей управления внутренней политики

министерства информационной и региональной политики Оренбургской области

Телефон: 8 (3532) 77-46-65


Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде (отечественный и зарубежный опыт): материалы межрегиональной научно-практической конференции с международным участием 21 апреля 2016 г., Ростов-на-Дону, ред.-изд. гр.: Локота О.В. (руков), Воронцов С.А. (зам. руководителя), Благинин А.М., Назаров С.Н., Понеделков А.В. Ростов н/Д.: Изд-во ЮРИУ РАНХиГС. 2017. 359 с.

 

 

 

Сидненко Г. Ф., Информационное противодействие терроризму: политологический аспект / Г.Ф. Сидненко, – М.: Изд-во Триумф, Лучшие книги, 2019. – 220 с. табл.

Монография члена Экспертно-консультативного совета при Совете Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной без-опасности, политолога Геннадия Федоровича Сидненко охватывает широкий круг проблем информационного противодействия терроризму в современных условиях. Автором предложены научно обоснованные политические механизмы адекватного реагирования на новые вызовы и угрозы в информационной сфере.

 

 

«Методические рекомендации по заполнению формы
сообщения от граждан, юридических лиц, индивидуальных
предпринимателей, органов государственной власти, органов
местного самоуправления о наличии на страницах сайтов в
сети Интернет противоправной информации»

 

 

 

Справочник мигранта (что полезно знать трудовому мигранту, приехавшему в Оренбургскую область)