Оренбург  на один день стал международной площадкой, где обсуждался один из самых глобальных вызовов современности – религиозный радикализм.

За круглым столом обсудили положение дел в национальных республиках России, Казахстане, Афганистане представители антитеррористического центра СНГ, ученые, социологи и политологи, представители духовенства, государственной власти из Оренбурга, Москвы, Казани, Уфы, Алматы, Актобе, Уральска, Бишкека и Душанбе поделились опытом противостояния радикальным взглядам.

Вице-губернатор — заместитель председателя Правительства — руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин отметил, что почти за три столетия на территории Оренбургской области в мире и согласии живут представители самых разных конфессий и национальностей – более 126.

— Объективно оценивая ситуацию, важно подчеркнуть, что за проблемой экстремизма и радикализма стоит не религиозная основа, а политическая заинтересованность определенных сил и государств. Экстремистские или террористические организации, которые в названии употребляют наименование той или иной религии — как раз ничего общего с религией не имеют! И, например, говоря о запрещенной в России организации ИГИЛ, мы должны понимать, что там присутствует определенный политический и коммерческий интерес. Ничего общего эти бандиты с гуманной и мирной религией ислама не имеют. Попытки посеять зерна религиозного экстремизма и радикализма – это дело рук нечистоплотных политиков и государств, которые претендуют на роль вершителей судеб на нашей планете, — сказал вице-губернатор.

Как отметил Дмитрий Кулагин, экстремисты используют в своей деятельности современные технологии, стараясь повлиять на молодежь.

— И это сфера нашего особого внимания и работы. Как помочь разобраться представителям современного поколения в нынешних реалиях и защитить от пагубного влияния? Это одна из тем для серьезнейшего разговора, — отметил Дмитрий Кулагин. – На сегодняшний день в России выработаны определенные методы противостояния угрозе религиозного радикализма. Кроме того, выстроена четкая система силового противодействия. Однако очень важно в этих деликатных вопросах слышать мнение экспертного сообщества, специалистов, представителей духовенства. И обобщенный опыт может дополнительно лечь в основу дальнейшего укрепления государственной работы по противодействию этим угрозам.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Ахмет Ярлыкапов отметил, что на смену подполью на Северном Кавказе, которое было побеждено, приходит новый серьезный вызов – террористы-одиночки, несвязанные с существующими террористическими организациями. И это, по мнению эксперта, серьезная проблема не только для России, но и Европы.

— Еще один ключевой момент – борьба с радикализмом в интернете. Потому что эти одиночки индоктринируются через сети. В этом направлении в нашей стране работают коллегии по противодействию пропаганде экстремизма в интернете. И это непростая задача, поскольку глобальная паутина – довольно свободное пространство. И в первую очередь надо работать с людьми, — сказал Ахмет Ярлыкапов.

В работе Международной экспертной площадки сегодня также приняли участие руководитель Европейского института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая, депутат Государственной Думы России Юрий Мищеряков, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин, старший инспектор по особым поручениям Антитеррористического центра СНГ подполковник Александр Смирнов, руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН генерал-майор Николай Плотников, работающие «в поле» с приверженцами радикальных вероучений и с осужденными экстремистами в тюрьмах теологи, руководители исламских консультационно-реабилитационных центров из Казахстана, эксперты в области религии из Кыргызстана и Таджикистана, сотрудники прокуратуры региона, Центра по противодействию экстремизму УМВД по Оренбургской области,  заместители глав муниципальных образований региона и специалисты, ответственные за реализацию государственной национальной политики, представители мусульманского духовенства Актюбинской и Западно-Казахстанской областей Казахстана, Оренбургской области, руководители национальных НКО, педагоги вузов.

По материалам портала Правительства Оренбургской области.

Previous post Эксперты стран СНГ объединят наработки для совместного противодействия религиозному экстремизму
Next post День мусульманской культуры в Пономаревском районе