Татары – второй по численности народ Оренбургской области (свыше 150 тыс. чел., или 7,5 % населения в 2010 г.). Их численность сократилась по сравнению с 2002 г. почти на 15 тыс. чел. (0,1%). Компактно расселены татары на северо-западе области и вдоль среднего течения р. Урал. В Асекеевском районе это самый многочисленный этнос (49,3% населения). Высока их доля в Матвеевском, Сакмарском, Шарлыкском, Пономаревском, Переволоцком, Саракташском районах и Абдулинском городском округе.
Первоначально этноним «татары» использовался как собирательное название целого ряда народов. Его русский перевод – «чужие люди», «варвары».
Казанские татары и мишари появились в Оренбуржье в XVIII в. из северо-западных районов современного Татарстана, а также из Центральной и Южной Башкирии. В 40-х годах XVIII в. татары расселялись вдоль Московского тракта, создав для обслуживания казенной почты села — Биккулово, Юзеево, Мустафино, Наурузово, Татарскую Каргалу и др. Они сыграли большую роль в развитии торговых связей со Средней Азией, Казахстаном и Индией. Вплоть до XIX в. татары доминировали на Меновых дворах Оренбурга и Троицка.
В регионе выделялись «чемоданные», «торговые», «нерегулярные» татары, что было связано с их занятиями. Эти группы не встречались в других регионах страны. В хозяйстве оренбургских татар важное место занимало и занимает скотоводство, овцеводство, козоводство, птицеводство, разведение лошадей. А вот овощеводство не было развито. В татарском языке нет названий многих овощей (например, редис, помидоры).
Поселения татар отличались теснотой застройки, узкими кривыми улицами. Обычай родственников селиться рядом привел к кучности усадеб. Для современных поселений характерна правильная уличная планировка. Татарская усадьба сочетала поволжские, арабо-турецкие, среднеазиатские, русские и западноевропейские черты, была озеленена. Декоративное убранство домов крещеных татар отличалось сдержанностью, в углу, противоположном по диагонали от печи, находились иконы. Современные сельские дома сохраняют некоторые традиционные черты: располагаются в глубине двора, имеют полихромную раскраску, сложное декоративное оформление.
Большинство верующих оренбургских татар – мусульмане. Около 4% татар крещена (кряшены, нагайбаки), значительна группа неверующих. На культуру татар большое влияние оказал ислам. Во второй половине XIX в. в Оренбургской губернии было зарегистрировано свыше 1500 религиозных организаций мусульман и свыше 700 учебных мусульманских заведений (в том числе медресе «Хусаиния»). Функционировал татарско-башкирский агропединститут, музыкальная школа, библиотека, татарский театр. Издавались газеты и журналы на татарском языке.
Татарский язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Основная масса татар, прибывших в регион, была носителем среднего (казанского) диалекта. Постепенно он вобрал элементы языка ногайцев, мишарей, башкир, казахов. Родным татарский язык в области считают 85,9 % татар. Растет доля русскоязычных представителей татарского этноса, особенно в городах. Для татар региона характерны межэтнические браки. В последние годы для татар характерен всплеск этнического самосознания. Татарскую кухню отличает разнообразие мучных изделий. Почетным угощением на свадьбах и сейчас является чак-чак.
В регионе много татарских топонимов (Бузулук, Шарлык, Кумак, Тюльган, Белебей, Саракташ, Халилово, Абдулино и др.).

 

Материалы представлены из книги:
Т.И. Герасименко, Н.Ю. Святоха, И.Ю. Филимонова,
Этногеографический атлас Оренбургской области. — Казань, ПИК «ИДЕЛ-ПРЕСС», 2017