Украинцы – четвертый по численности народ Оренбуржья (около 50 тыс. чел. согласно переписи 2010 г. – 2,4% от населения области). Более половины представителей этой национальности сосредоточены в Оренбурге, Орске, Новотроицке и Гайском городском округе.
Первые украинские поселения в регионе появились в 1736-1742 гг. В 1747 г. в Оренбургском казачьем войске их насчитывалось 1,3 тыс. Наиболее активное переселение украинцев (черкас, малороссов, южноруссов) продолжалось до середины XVIII в. Много украинцев селилось в казачьих станицах Уральского казачьего войска, арендуя казачьи земли.
В 1742 г. императрица Елизавета Петровна издала указ, запрещающий набирать украинцев для заселения ими крепостей Оренбургской экспедиции. Это было связано с необходимостью нести им повинновсть на Украине. До конца XVIII в. в пределах современного Оренбуржья не появилось ни одного украинского поселения.
В начале ХХ века наблюдался приток украинцев в связи со столыпинской аграрной реформой, первой мировой войной, революцией, гражданской войной, голодом 1921–1922 гг. Много украинцев переселилось в регион в годы освоения целины.
Большинство украинских переселенцев разговаривали на северном, юго-западном и юго-восточном диалектах украинского языка. Было распространено двуязычие. В настоящее время большинство украинцев Оренбуржья русскоязычны, но сохраняют в речи много украинизмов. Высок удельный вес межэтнических браков.
Неповторимый облик имели украинские селения с побелёнными чистыми хатами, летом тонущими в зелени садов с плодовыми деревьями, огородов, цветников, с палисадниками и аккуратными дворами. Для украинского, так же, как и русского, сельского жилища в регионе характерно сочетание дерева и глины (деревянного каркаса и стен из самана). Хозяйственные постройки у украинцев размещались по площади двора (так называемый открытый незамкнутый двор). Забором служил плетень, который и сейчас можно увидеть в некоторых сёлах. Украинская печь занимала до четверти жилой площади, ее еженедельно белили и расписывали. Интерьер украшался вышивками, кружевными салфетками, рушниками.
Земледельческое украинское население, «особенно склонное к этому типу владения», принесло с собой высокую культуру земледелия. Использовали удобрения (золу, навоз), применяли севооборот. Украинцы стали развивать в степях свиноводство, бахчеводство, овощеводство. Сеяли просо, пшеницу, подсолнечник, кукурузу, свеклу, хрен, редьку. Выращивали на продажу чеснок, лук, арбузы, тыкву и др.
Главной тягловой силой у украинцев были волы, с середины XIX в. – лошади. Первоначально украинцы в регионе разводили традиционных черно-бурых свиней, потом – английской белой породы.
Украинцы заимствовали хозяйственные навыки других народов. Они осваивали не только русский, но и казахский, татарский, башкирский языки. Женщины научились искусству вязания. Украинки отлично пряли. У русских они научились получать масло из подсолнечника, изготавливать валяную обувь, необходимую в суровые зимы.
Их повседневными блюдами были каша (гречневая, гороховая) и борщ. Предпочтение отдавали свиному мясу и салу, широко были распространены галушки, клецки, вареники, пампушки и овсяной кисель. Популярны были блюда из тыквы, острые приправы и хлебный, свекольный квас. Хлеб до появления металлических форм украинцы выпекали на капустных листьях.
Исповедуют православие, есть неверующие. Украинцы точно следовали сохранившемуся циклу календарных обрядов (Масленица, Троица и др.). Календарная обрядность, как и у других народов, занимавшихся преимущественно земледелием, имела сильно выраженный аграрно-магический характер. Святочные дни сопровождались колядованием. К языческим пережиткам можно отнести картины-обереги, присутствующие и сейчас в домах украинцев.

Материалы представлены из книги:
Т.И. Герасименко, Н.Ю. Святоха, И.Ю. Филимонова,
Этногеографический атлас Оренбургской области. — Казань, ПИК «ИДЕЛ-ПРЕСС», 2017