В нашей многонациональной стране проживают около 200 народов, каждый имеет свое культурное наследие с многогранной историей происхождения. Каждая национальная культура по — своему богата традициями и обычаями, все они очень интересны и разнообразны.
Так как я являюсь казашкой, то мне бы хотелось рассказать об одной из традиций казахского народа, который до сих пор соблюдается в моей семье.
У казахов много традиционных обычаев связанных с торжественным событием – рождением ребенка. Одним из древнейших обрядов, которые посвящены детям это: «Тусаукесер» ( Тусау кесу). Издревле предки верили, что национальный «тусау кесу» обряд придаст ребенку здоровье и благополучие, а также оградит от ненастий.
Казахское слово «тусау» переводится на русский как «путы», а «кесу» — «резать». Данный обряд проводят, когда ребенок только начинает делать первые шаги. Конечно же не существует четких временных рамок, когда именно нужно отмечать это событие. Кто- то делает это ближе к году, другие могут и раньше и позже, лично я проводила данный обряд своим детям ровно в годик, в день их рождения. Старшее и младшее поколение верит, что проведение этого обычая позволит обрести ребенку твердую почву под ногами. Издревле считалось, что если отказаться от перерезания пут, то ребенок будет неуклюжий, косолапый и часто будет спотыкаться.
Для проведения данного обряда подготовливают небольшой реквизит :
— национальная одежда
— трехцветный жгутик (ала жiп), который требуется для обвязывания ножек
— белое полотно «ак жол»
Разноцветный жгут «тусау» для перевязывания ног плетут из нескольких ярких ниток. Обычно для плетения берутся нитки следующих цветов: белые – символизируют чистоту; зеленые – означают здоровье; красные – служат символом финансовой состоятельности.
Одним из важных этапов к подготовке данного мероприятия является выбор человека, который будет разрезать путы. Перерезывать путы должен либо родственник семьи, либо хороший знакомый. Для этого почетного дела подойдет уважаемый, состоявшийся, энергичный, с богатырским здоровьем и добрыми намерениями человек.
Приглашаются гости на данное торжество. Ребенок наряжается в национальную одежду. Путами обвязывают ножки младенца форме восьмерки (знака бесконечности). Избранный человек для перерезания пут режет жгут и ведет ребенка за обе руки по белой расстеленной дороге. Во время перерезания пут избранный человек говорит напутственные слова и благословит путь ребенка. После этого на пути ребенка разбрасываются «шашу» — сладости (конфеты) и деньги.
Завершается обычай выбором своего «жизненного пути». В конце белой дорожки перед ребенком находятся предметы (деньги, книга музыкальный инструмент и так далее). Какой из них выберет ребенок, таким и будет его судьба.
По завершении традиционного обряда «ак жол» — белое полотно — дарят молодой бездетной супружеской семье. Именно так проходит данный обычай, в нашей семье уже много поколений обряд беспрекословно соблюдается. Мы как молодое поколение чтим и уважаем многолетнюю историю и традиции нашего народа, стараясь их соблюдать, чтобы в дальнейшем они не были забыты.

Автор: Елемесова Жулдыз Есенгелдиевна, 28 лет. Ясненский городской округ

Примечание: Региональная акция «Расскажи. Этнокультурное наследие моей семьи» организована управлением по делам национальностей и казачеству министерства региональной и информационной политики Оренбургской области в рамках Года культурного наследия народов России.  Тексты рассказов и фотографии принадлежат авторам, публикуются без редактуры и от имени автора.

 

Previous post Наша семейная реликвия
Next post Скалка