Мой прадедушка по папиной линии жил в чувашском селе Пронькино. И чтил их традиции. Когда, он умер дедушка переехал в Сорочинск, но не забывал про Пронькино. И каждое лето ездил на чувашский праздник «Акатуй». Этот чувашский национальный праздник, пришедший к нам из глубины веков, воплощает в себя лучшие качества народа, его трудолюбие и гостеприимство. Мелодичное чувашское слово «Акатуй» переводится как «свадьба сева» – символ торжества коллективного созидательного труда хлебопашца, источник вдохновения крестьянина. В этот праздник мы с особой теплотой выражаем любовь к земле – кормилице, прославляем тружеников… Я сама люблю ездить в Пронькино. А тем более на этот веселый и задорный праздник. На данном мероприятие мы посетили выставку изделий мастеров народного промысла, мастер-классы по плетению чувашских лаптей, венков из луговых трав, по вышивке лентами, выставку национальных подворий, продегустировали национальные блюда. Здесь также работали площадки по спортивным состязаниям, аттракционы, торговые площадки. Праздник украсил красивый концерт с участием творческих коллективов Оренбургской, Челябинской областей, Республики Башкортостан, а также заслуженного артиста России, народного артиста Чувашской Республики Вячеслава Христофорова и группы «Янра юрă».
«Старшее поколение особо почитаемое. Ребенок и взрослый никогда не употребит слово «мама» в саркастическом, юмористическом и тем более оскорбительном контексте. Родители – это святое»,- так говорят чуваши. Прадедушка запомнил такие важные слова и у нас в семье все уважают старших, тем более маму.

Автор: Босова Валерия Дмитриевна, 16 лет, г. Сорочинск Оренбургской области

Примечание: Региональная акция «Расскажи. Этнокультурное наследие моей семьи» организована управлением по делам национальностей и казачеству министерства региональной и информационной политики Оренбургской области в рамках Года культурного наследия народов России.  Тексты рассказов и фотографии принадлежат авторам, публикуются без редактуры и от имени автора.