Мрясово — небольшое башкирское село. Численность населения около 200 человек. Сейчас на обеденном столе башкирской семьи наряду с национальными блюдами можно видеть и щи, и борщ, и уху, и грибы, и котлеты. В то же время башкирские блюда сохранили оригинальность своего оформления, приготовления и вкусовых качеств, но они редки на столах наших односельчан. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось быть гостями во многих семьях. Меня интересовало, что же из блюд башкирской кухни готовят в настоящее время в семьях и как часто их готовят. Все семьи башкирские. Самое распространенное блюдо в одной семье- тукмас, изредка по праздникам балеш, оспочмаки, кыстыбый. Так как семья занимается пчеловодством, готовят блюда с медом: чак — чак, медовый торт. Другая семья готовит тукмас, блины, бәлеш, изредка кош теле. Это коронное блюдо хозяйки, готовится тесто из яиц, затем кош теле заливается сиропом и посыпается сахарной пудрой. В третьей семье по праздникам готовят коймак, баурсак, иногда бишбармак, коймак с мясом. Побывав в семьях, я решила научиться готовить мое любимое блюдо бишбармак. Мама с удовольствием решила исполнить мою просьбу и мы принялись за дело. Приготовили необходимые ингридиенты.
Для этого блюда мы взяли следующие продукты:
1.муку-300г
2.яйца-2 штуки
3.воду для теста-100мл.
4.мясо-2 кг.
5.картофель-10 шт.
6.лук-4 шт.
7.морковь-2 шт.
Я почистила картофель, морковь, лук. Из воды, муки, яиц приготовили тесто, которое раскатали на лапшу. После того как мама раскатала тесто, я стала помогать резать тесто на мелкие квадратики. Мясо варили около 1,5 часов, затем варили картофель с морковью. Отдельно готовили подлив с луком на жирном бульоне. Приготовленный бишбармак ели всей семьей.
Автор: Слявчинова Виолетта Илгамовна, 15 лет, с. Мрясово Новосергиевского района
Примечание: Региональная акция «Расскажи. Этнокультурное наследие моей семьи» организована управлением по делам национальностей и казачеству министерства региональной и информационной политики Оренбургской области в рамках Года культурного наследия народов России. Тексты рассказов и фотографии принадлежат авторам, публикуются без редактуры и от имени автора.