Доля третьего по численности народа Оренбургской области – казахов выросла (с 5,8% в 2002 г. до 5,9% в 2010 г.), а численность снизилась (со 125 тыс.  до 120 тыс. чел. соответственно). Основная их часть проживает в районах области, граничащих с Казахстаном, а в Домбаровском районе казахи являются самым многочисленным народом, так же как в сельской части и Ясненского городского округа.

Этноним «казахи» появляется в XV – XVI вв., но в российских источниках он зафиксирован лишь в 30-х гг. XX в. Употреблялся этноним «киргиз-казаки», позже «киргиз-кайсаки». Казахи – автохтонный этнос, проживавший в пределах современной Оренбургской области до российской колонизации. Здесь находилась этническая территория Младшего и частично Среднего Жузов.

Казахи вели кочевой образ жизни. Основными средствами передвижения были лошади, быки и верблюды. Притязания правителей Джунгарского государства вынудили Абулхаир-Хана, кочевавшего на левобережье Яика, обратиться в 1730 г. к русскому правительству с просьбой принять казахов в подданство России.

Ислам распространился среди казахов  в XVIII — XIX вв., но кочевое право играло большую роль, чем шариат. Казахи почитали шаманов, знахарей и предсказателей. Казашки не носили паранджи и чадры: ведь они ездили на лошадях и обладали свободой в обращении с мужчинами.

Некоторые казахи приняли христианство, служили в Яицком (Уральском) и Оренбургском казачьих ­войсках, участвовали в войне 1812 года. В Оренбурге была открыта школа для казахских детей, их принимали в Неплюевское военное училище. Открылась фельдшерская школа исключительно для казахов, в 1890 г. начала работать русско-киргизская школа.

К началу XX в. значительная часть казахских семей перешла к оседлому земледелию либо сочетали земледелие с оседлым скотоводством. В казахских поселениях долго сохранялась разбросанная застройка саманных домов с плоскими крышами, отсутствовали деревянные заборы и зелень. Приусадебные участки редки и засаживались люцерной для корма скоту. Нередко рядом с домом ставили войлочную юрту и жили в ней летом. В советский период для казахских сел становятся характерны «общесоюзные» типы сельских поселений.

Казахи разводили коз, курдючных овец, лошадей, верблюдов, крупный рогатый скот, стало практиковаться содержание животных в зимних загонах и сенокошение. Обилие овечьей и верблюжьей шерсти способствовало развитию ковроделия, из кошмы изготавливали юрты. Скот давал казахам пищу, одежду, обувь, войлок, домашнюю утварь (кожаную посуду) и был средством передвижения. В рационе казахов большое место занимали мясные и кисломолочные блюда, кумыс, вяленое мясо, иногда колбаса. С появлением русских и украинцев казахи начали переходить к неполивному земледелию. Заимствовали степной плуг, борону, серп и косы, позже молотилки и сеялки. Наряду с традиционными культурами – просом и джугарой получили распространение овес, рожь, пшеница, ячмень. В пищу казахов вошёл хлеб,  каша, лапша, рыба, грибы.

Верблюдов и в настоящее время разводят в Соль-Илецком ГО и Акбулакском районе.

Казахский язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Значительная часть оренбургских казахов русскоязычна.

 

Материалы представлены из книги:
Т.И. Герасименко, Н.Ю. Святоха, И.Ю. Филимонова,
Этногеографический атлас Оренбургской области. — Казань, ПИК «ИДЕЛ-ПРЕСС», 2017